(лат. absorptio, от absorbeo - поглощаю) - поглощение веществ из газовой смеси жидкостями или (реже) твёрдыми телами; один из видов сорбции.
среда, воздействие которой вызывает коррозию строительного материала в изделии или конструкции.
(от лат. adhaesio - притяжение, сцепление) (прилипание), явление соединения приведенных в контакт поверхностей конденсированных фаз. Способность сцепления между приведенными в контакт поверхностями двух разнородных тел, измеряемая в МПа, кгс/см2 или в Н/м2.
Обработка, в результате которой поверхностный слой сплавов на основе железа обогащается азотом (см. DIN17014). обработка проводится преимущественно в диапазоне температур 500-590 гр. цельсия, в качестве среды - поставщика азота используются газы, расплавы солей или грануляты.
обработка поверхности основного покрываемого металла (подслоя) в растворах химическим или электрохимическим способом для снятия окисного слоя непосредственно перед получением покрытия
коррозионный элемент, анод и катод которого образованы активной и пассивной частью поверхности одного и того же металла
(от нем. фирменного термина alitieren, от Al — алюминий), насыщение поверхности стальных и др. металлических деталей алюминием с целью повышения окалиностойкости до t 1100°С и сопротивления атмосферной коррозии.
-A1, серебристо-белый легкий металл, химический элемент III гр. периодической. системы, ат. н. 13, ат. м. 26,98154. В природе один стабильный изотоп 27А1.
-вещество, входящее в состав раствора горячего цинкования (добавляется к расплавленному цинку в виде блескообразователя), которое придает цинковому покрытию блеск
нанесение на поверхность металлических изделий покрытия из алюминия или алюминиевого сплава для придания коррозионной и жаростойкости, а также с декоративной целью.
вещества, имеющие полярную и неполярную части, структура которых имеет сходство со структурой молекул воды и неполярных соединений.
способность некоторых веществ в зависимости от условий проявлять либо кислотные, либо основные свойства; амфотерные вещества иногда называют амфолитами. Примерами могут служить гидроокиси алюминия, цинка, хрома и некоторых др. элементов.
отрицательно заряженный ион, перемещающийся к аноду
Анод - в электрохимии - электрод, соединенный с отрицательным полюсом источника тока, на котором идет электрохимическая реакция окисления.
электрохимическое оксидирование, образование защитной оксидной плёнки на поверхности металлических изделий электролизом.
Один из основных методов защиты алюминия и его сплавов от коррозии. Является одним из технологических процессов, продлевающих срок службы авиационных деталей.
металла, электрохимическое окисление металла в растворе или расплаве электролита с образованием растворимых продуктов и отводом освобождающихся электронов во внешнюю цепь. Анодное растворение лежит в основе размерной электрохимической обработки металлов и сплавов и их электрополировки, анодного упрочнения металлических материалов путем удаления с поверхности тонких механически деформированных слоев, использования растворимых анодов при электрохимическом рафинировании металлов и в гальванотехнике.
обладающий свойствами анода; так, например, цинк является анодом по отношению к стали
окружающая среда или условия, которые воздействует на уровень коррозии; уровень влажности, объем хлоридов, сульфидов и атмосферных осадков, воздействующих на скорость действия коррозии
коррозия, связанная с действием микроорганизмов как коррозионных агентов
(полимеризация в массе, полимеризация в блоке), способ синтеза полимеров, при котором полимеризуются жидкие неразбавленные мономеры. Помимо мономера и возбудителя (инициатора, катализатора) реакционная система иногда содержит регуляторы молекулярной массы полимера, стабилизаторы, наполнители и другие компоненты. Механизм блочной полимеризации может быть радикальным, ионным или координационно-ионным.
сплавы на основе меди, в которых главным легирующим элементом может быть любой химический элемент, за исключением Zn и Ni. Различают оловянные бронзы (до ~ 19% Sn), алюминиевые (4-11 % А1), бериллиевые (до ~ 2% Be) и др.
покрытие поверхности металлических изделий защитным слоем бронзы или придание им бронзового оттенка. Бронзирование производится гальваническим способом или металлизацией, окраской, химической обработкой поверхности.
|