Марка фторкаучука. Получают сополимеризацией ненасыщенных фторированных углеводородов (например, СF2 == СFCl, СН2 = СF2 и др.). Резины из фторкаучуков широко применяют в авто- и авиапромышленности.
отверстия, которые предотвращают скопление газов в изделиях, погруженных в расплавленный цинк ванны горячего цинкования
Вид материи, которая обладает массой покоя. Состоит из элементарных частиц: электронов, протонов, нейтронов, мезонов и других. Химия изучает главным образом вещество, организованное в атомы, молекулы, ионы и радикалы.
Слой покрытия, поверхность которого соприкасается с окружающей средой.
содержащий воду, растворенный в воде, водянистый, обладающий свойствами, схожими со свойствами воды
свойство материала разрушаться при небольшой (преимущественно упругой) деформации под действием напряжений, средний уровень которых ниже предела текучести.
получение на поверхности деталей из углеродистой или низколегированной стали и чугуна слоя окислов железа (Fe3O4 и др.) толщиной 1—10 мкм. Структура покрытия мелкокристаллическая, микропористая. Воронение применяется для декоративной отделки; защитные свойства плёнок, образующихся при воронении, низкие, поэтому после воронения для повышения антикоррозийной стойкости детали покрывают жировой смазкой или лаком. Различают воронение: щелочное — в щелочных растворах с окислителями при температуре 135—150°С; кислотное — в кислотных растворах химическим или электрохимическим способами; термическое — окисление стали при высоких температурах: в атмосфере перегретого водяного пара при 200—480°С или в парах аммиачно-спиртовой смеси при 520—880°С, в расплавленных солях при 400—600°С, а также в воздушной атмосфере при 310—450°С с предварительным покрытием поверхности деталей тонким слоем асфальтового или масляного лака.
марка стали с высоким пределом текучести и низким содержанием (<1.25 %) других компонентов.
сталь, предел прочности которой превышает 1100 MПa.
коррозия металла в газовой среде при минимальном содержании влаги
Способ очистки деталей и отделка их поверхностей. Осуществляется во вращающихся барабанах, в которые загружены стальные шарики, дробь, гвозди, шлак, песок (для глубокой очистки); известь, обрезки кожи и т.п. (для тонкой очистки). Применяют сухую и мокрую галтовку. Наиболее эффективны виброгалтовка в рабочих камерах, которым сообщают колебания, и гидрогалтовка с применением солевых, аммиачных и других растворов с сочетании с металлической дробью, создающей поверхностный наклеп.
аппарат для нанесения на поверхность изделия гальванических покрытий, а также для изготовления изделий гальванопластическим способом.
покрытия металлической плёнки толщиной от долей мкм до десятых долей мм, которые наносят методом электролитического осаждения на поверхность металлических изделий с целью защиты их от коррозии и механического износа, а также сообщения поверхности специальных физических и химических свойств.
единичные ячейки химических источников тока, предназначенных для однократного электрического разряда (непрерывного или прерывистого). Иногда термин "гальванические элементы" применяют и для обозначения единичных ячеек аккумуляторных батарей, которые предназначены для многократного использования, т. е. после разряда могут быть снова заряжены. Главные составные части: два электрода различной природы и электролит.
совокупность явлений, связанных с действием магнитного поля на электрические (гальванические) свойства металлов и ПП покоторым протекает электрический ток (см. Холла эффект, Магниторезистивный эффект)
- электроизмерительный прибор для измерения весьма малых токов, напряжений и количества электричества. Наиболее часто используется в качестве указателя (нуль-индикатора) отсутствия тока (или напряжения) в диагонали мостовой измерительной цепи при ее уравновешивании.
(от гальвано... и греч. plastike — ваяние), получение точных металлических копий методом электролитического осаждения металла на металлическом или неметаллическом оригинале. См. Гальванотехника. Открыта 1838 г. Якоби в СПБ. и Спенсером в Ливерпуле. Гальванопластический процесс применяется или для получения точных копий с рельефных предметов: медалей, скульптур, оригиналов, гравюр и пр., или для покрывания тонким слоем металла (гальваностегия): волочения, серебрения, никелирования, бронзирования, цинкования и др.
(от гальвано... и греч. stégo — покрываю), нанесение металлических покрытий на поверхность металличческих изделий методом электролитического осаждения.
(от гальвано... и стереопия), способ изготовления копий форм высокой печати (стереотипов) методом гальванопластики. Гальваностереотипия впервые в мире (1839) была применена в Экспедиции заготовления государственных бумаг в Петербурге для размножения печатных форм. Она включает: матрицирование, собственно электролитическое осаждение металла (обычно меди) на матрицу для получения печатной формы (когда осаждаемый слой металла достигает нужной толщины - 0,25-0,30 мм, его отделяют от матрицы) и отделку.
область прикладной электрохимии, охватывающая процессы электролитического осаждения металлов на поверхность металлических и неметаллических изделий. Гальванотехника включает: гальваностегию — получение на поверхности изделий прочно сцепленных с ней тонких металлических покрытий и гальванопластику — получение легко отделяющихся, относительно толстых, точных копий с различных предметов, т. н. матриц. Открытие и техническая разработка гальванотехники принадлежат русскому учёному Б. С. Якоби, о чём он доложил 5 октября 1838 на заседании Петербургской АН.
впитывающий воду, имеющий сильную склонность в впитыванию воды, в результате чего возможно разбухание либо образование обратимых гелей. Это свойство характерно для таких карбогидратов, как алген, растительные смолы, пектины и крахмал а также сложные протеины – желатин и коллаген.
водоотталкивающий, не растворяемый в воде. Это свойство характерно для масел, жиров, воска, резины, высокодисперсных порошков (черный уголь и карбонат магния).
расстояние от коррозирующей поверхности металла до его первоначальной поверхности
способ защиты стальных конструкций от коррозии, состоящий в нанесении на сталь слоя цинка, устойчивого к механическим воздействиям, путем погружения стального элемента в жидкий цинк.
сталь, подвергнувшаяся нагреву и прокатке в несколько проходов в калибрах; резке; охлаждению на холодильниках; правке на роликовых правильных машинах; контролю и отправке на склад готовой продукции.
|